Выращивание арахиса в открытом грунте в Украине

Состав арахиса

Состав арахисаСвоей популярностью, широким применением в пищевой промышленности и кулинарии семена арахиса обязаны не только приятному вкусу, но и содержанием большого количества питательных веществ и полезных элементов.
Арахис довольно нетипичный представитель семейства бобовых, ведь по внешнему виду и свойствам он похож еще и на орехи, недаром он также известен как «земляной орех». Состав арахиса имеет близкое сходство с орехами. Основная часть — белки 26% и жиры 45%, в то время, как для бобовых нормальное содержание жиров 2-4%.

Калорийность арахиса

Калорийность арахиса Обратной стороной большого количества питательных веществ является высокая калорийность арахиса. В 100 граммах этого вкусного боба содержится 552 ккал, что составляет больше четверти суточной нормы для здорового человека.

Учитывая, что в ладонь взрослого человека помещается около 50 г арахиса, калорийность этой порции составит 276 ккал. Поэтому, несмотря на пользу веществ, содержащихся в арахисе, употреблять его стоит понемногу.

Химический состав арахиса

Содержание основных пищевых элементов в 100 граммах арахиса, и их доля в ежедневной потребности взрослого:

  • белки: 26,3 г — 57% от нормы;
  • углеводы: 9,9 г — 4%;
  • жиры: 45,2 г — 80%
  • пищевые волокна: 8,1 — 40,5%;

Помимо питательных веществ, в составе арахиса много насыщенных жирных кислот, витаминов, минералов, которые необходимы для здоровья и правильного функционирования организма.

Витамины

Ядра арахиса чрезвычайно богаты витаминами, в том числе групп B, С, D. Употребление арахиса —прекрасный способ поддерживать запас витаминов в организме для активной жизни. Среди них:

  • PP (ниацин, он же B3) – 13,2 мг;
  • B1 (тиамин) – 0,7 мг;
  • B2 (рибофлавин) — 0,1 мг;
  • C (аскорбиновая кислота) — 5 мг

Минеральные вещества

Арахис содержит множество макро и микроэлементов, улучшающих состояние костей, памяти и поддерживающих клетки организма в любое время года.

  • магний — 180 мг.
  • железо — 5,0 мг;
  • кальций — 75 мг;
  • фосфор — 350 мг;
  • натрий — 22 мг;
  • калий — 650 мг;

Антиоксиданты в семенах арахиса

Антиоксиданты в семенах арахисаУченые выяснили, что в состав арахиса входят полифенолы – вещества сходные по действию и химической структуре с антиоксидантами, содержащимися в красном вине. Именно они активно используются в организме для защиты от заболеваний сердца, сосудов, появления злокачественных образований и общего замедления старения организма.

По антиоксидантным свойствам исследователи сравнивают арахис с земляникой и ежевикой, а опережает их только гранат — признанный лидер по содержанию антиоксидантов. Кстати, при жарке арахиса количество этих веществ возрастает на 25%.

Употребление арахиса

Употребление арахисаСегодня арахис можно купить в любом магазине или на рынке, а в 90-ые его активно продавали бабушки, торгующие семечками. Арахис продают сырым, жареным и в виде компонентов других блюд. Арахисовое масло, паста, сладости и множество прочих продуктов содержит в себе эти соблазнительные орешки. С учетом его невысокой стоимости по сравнению с другими орехами, его смело можно вводить в регулярный рацион семьи с любым уровнем достатка.

Главные правила при употреблении арахиса:

  • Быть уверенным в качестве – опасно употребление в пищу арахиса со следами плесени и нехарактерным запахом.
  • Умеренность в еде — высокая калорийность арахиса вынуждает ограничивать порции. Лучше есть регулярно, но понемногу.
  • Отсутствие аллергии — у некоторых людей могут отмечаются аллергические реакции на арахис, к сожалению, таким людям употреблять его нельзя.

При соблюдении этих несложных правил вы получите от арахиса максимум пользы.

Besucherzahler
счетчик для сайта