Выращивание арахиса в открытом грунте в Украине

История выращивания арахиса

История выращивания арахиса

Продукты из арахиса сегодня встречаются настолько часто, что многие и не задумываются, насколько арахис древняя и богатая своей историей пищевая культура. А ведь за те века, что «земляной орех» известен человечеству, он прошел огромный путь, и его назначение постоянно менялось. Он был и настоящим спасителем — «хлебом насущным» для бедняков и голодающих, и кормовой культурой, на которой держалось сельское хозяйство. В наши дни его научились использовать в пищу так разнообразно, что он может выступать как простой закуской к пиву или дорожным перекусом, так и самым настоящим деликатесом.

Первые упоминания арахиса

История арахиса

Впервые арахис стали выращивать на территории Южной Америки, в предгорьях Анд. Перуанские индейцы освоили эту культуру еще до прибытия на континент конкистадоров. Никогда не видевшие арахис европейцы были поражены, насколько почитаем и распространен он был среди Инков. Индейцы называли его «анхук» и активно употребляли в пищу, использовали как лекарственное средство. Он был самым настоящим мерилом положения в обществе, даже мог использоваться вместо денег.

Древность арахиса подтверждают и археологические исследования. В захоронениях на территории Перу ученые обнаружили древнюю вазу предположительно 12-14 века, по форме напоминающую плоды арахиса и украшенную узорами в виде его орехов, а это значит, что история выращивания арахиса влияла даже на культурное развитие народов.

Арахис шагает по планете

Распространение арахиса

С приходом европейцев в перуанские земли история выращивания арахиса вышла на новый уровень. Оценив его питательные свойства и возможность выращивания на почвах, непригодных для других растений, португальские мореплаватели привезли арахис на свои колонии в Африке. В 1530-х европейские торговцы распространили семена арахиса в Индии, Макао и на Филиппинах. Чуть позже он появился и активно начал выращиваться в Китае, который сильно нуждался в новых растениях, способных прокормить многочисленное население страны. Португальцы также активно занимались выращиванием арахиса на бразильских плантациях, и экспортировали его в Европу.

В начале 17-го века арахис оказался в Северной Америке, изначально он использовался в качестве еды для рабов, которых доставляли на кораблях из Африки, но его низкая цена и неприхотливость легко позволили ему распространиться по континенту. Веком позже стали проводить ботанические исследования арахиса, в ходе которых ученые обнаружили, что он является отличным кормом для свиней. А в тяжелые времена Гражданской войны в США арахис составлял часть рациона солдат по обеим сторонам баррикад.
Однако в те годы арахис считался пищей низших слоев населения и кормовой культурой, поэтому фермеры в США не слишком жаловали его. Это отчасти объяснялось и сложностью выращивания арахиса в больших объемах без необходимого оборудования, которое появилось только в 1900-ые.

Символ южных штатов

Арахис в США

Во многом своей распространенностью арахис обязан американскому агрохимику Джорджу Карверу, который длительное время исследовал способы применения «земляного ореха». Плодами его трудов стало более 300 продуктов и других товаров, для производства которых использовался арахис. Среди них напитки, лекарства, бытовая химия и косметика и многое другое.

Еще одной заслугой Карвера стала просветительская работа среди местных фермеров. Он убеждал их выращивать арахис хотя бы за его свойство восстанавливать почву, которая истощалась от регулярных посадок хлопка. Со временем выращивать арахис стало так выгодно, что он стал настоящим символом сельского хозяйства на юге США. В городе Дотан благодарные жители даже построили мемориал Карверу.

В наших краях

Арахис в наших краях

Выращивание арахиса в Украине началось во 2-й половине 19 века. В 1825 году пробная партия была посажена на территории Одесского ботанического сада, откуда арахис перекочевал на приусадебные участки одесситов. Культура успешно прижилась, и ее стали выращивать в южных регионах Украины.

Сегодня география распространения арахиса крайне обширна: его можно встретить и в тропиках, и в странах с умеренным климатом. За годы работы ботаников-селекционеров созданы сорта, приспособленные к влажному и сухому климату, к высокогорным почвам и к низинам. Изучив историю выращивания арахиса и зная его полезные свойства, можно легко понять, почему он прошел сквозь века и становится все популярнее.